...

Проектирование и строительство бассейнов

г. Санкт-Петербург, 17-я В.О., д. 58.

Оставить заявку
Главная Cистемы бассейнов Песочный фильтр: устройство и особенности самостоятельного изготовления

Песочный фильтр: устройство и особенности самостоятельного изготовления

За очистку воды в бассейне отвечает система циркуляции, одним из ключевых элементов которой является фильтр. Последний может иметь различный принцип действия, благодаря которому и определяется его вид. Ниже рассмотрим все разновидности фильтров, уделяя особенное внимание песочному.

Типы фильтров для бассейна

Фильтр – обязательный элемент в цепи системы очистки резервуара. Без него не обходятся большие и средние по объему чаши. Многие владельцы устанавливают данные приспособления и в маленькие бассейны. Это, в значительной степени, упрощает обслуживание искусственного «водоема». Основываясь на принципах функционирования, фильтры можно разделить на три группы:
  • диатомитовые;
  • картриджные;
  • песочные.
Устройства с диатомитовым фильтрующим веществом отличаются высокой стоимостью. Она обусловлена дорогостоящим основным компонентом – диатомитом или инфузорной землей. Последний обеспечивает не только устранение засорений самой мелкой фракции, но и уничтожение некоторых живых микроорганизмов. Картриджные фильтры имеют более простой принцип действия: вода проходит через специальный картридж, оборудованный сеткой, собирающей засорения. В результате, мусор остается в корпусе устройства. Данный вид фильтра отличается более демократичной стоимостью по сравнению с предыдущим аналогом. Однако, он уступает ему по эффективности. Песочные устройства имеют в основе кварцевый песок, способный удерживать мелкие частицы грязи и мусора, находящиеся в жидкости. Песчаные фильтры отличаются доступной ценой и простотой конструкции, что позволяет его самостоятельно изготовить.

Как работает песчаный фильтр?

Герметичный внешний корпус изделия вмещает кварцевую песчаную смесь. При этом, вверху присутствует незаполненное место. Водный поток под силой давления поступает в свободное пространство каркаса. Воздействие насоса и притяжения способствует прохождению жидкости через песок, который улавливает все ненужные частицы. Конечным шагом станет прохождение воды обратно в чашу через защитную сетку, препятствующую проникновению песчинок. Через некоторый период времени владельцу придется позаботиться о чистке песка. Осуществить задуманное реально, включив насос в обратном направлении.

Самостоятельное изготовление фильтрующего аппарата на основе кварцевого песка

Создание фильтра собственными силами потребует таких комплектующих, как:
  • ёмкость, отвечающая требованиям герметичности – например, бочка из пластмассы, выдерживающая давление воды;
  • наполнитель;
  • трубы, обеспечивающие подачу и отведение воды;
  • пена для монтажа или другое средство, способствующее герметичности;
  • материал в формате некрупной сетки, защищающий водозаборный выход.
Подготовительный этап предполагает выбор способа подключения фильтрующего устройства:
  • до насоса – вода проходит в каркас под воздействием давления ниже атмосферного;
  • после насоса – жидкость поступает под воздействием агрегата;
  • до насоса – вода транспортируется самотеком, ввиду расположения фильтра ниже ватерлинии.
Магазинные модели, как правило, устанавливают первым способом. Для самодельного варианта больше подойдут два других метода, так как они более лояльны к герметичности.

Изготовление корпуса

Выбрав пластиковую бочку, целесообразно приступить к ее подготовке. Для этого потребуется просверлить отверстия в ее верхней и нижней части. Первое – для подачи засоренной жидкости, второе – для отвода чистой. Если планируется каркас из металла, то необходимо обезопасить его от ржавчины, нанеся защитный слой краски на внутреннюю поверхность.

Подсоединение труб

Для монтажа трубы потребуется штуцер, параметры которого соответствуют размерам трубы и сделанного отверстия. Герметичность шва обеспечивает специальное вещество, нанесенное на его поверхность. Трубу, находящуюся в верхней части каркаса, следует оборудовать крупной сеткой, способной задерживать грязь. Кроме того, потребуется монтаж насадки, отвечающей за распределение воды по всему объему наполнителя. Водоотводящую трубу нужно снабдить мелкой сеточкой или поролоном, препятствующим проникновению песчинок. Желательно проверить материал перед его непосредственной фиксацией. Здесь же можно использовать картриджи, предназначенные для питьевых фильтров. Их легко найти на полках магазинов.

Подготовка наполнителя

В качестве фильтрующего вещества может выступать кварцевый песок или стеклянная крошка. Не исключено одновременное использование обоих составов. Однако, песок будет наиболее экономным вариантом. Для качественной фильтрации предпочтительна фракция в пределах от 0,4 до 0,8 мм. Магазинный наполнитель не требует дополнительных манипуляций. В обратном случае придется промывать состав до идеально чистого состояния.

Установка манометра и клапана предохранения

Манометр предназначен для отслеживания уровня давления в системе. Его возможно монтировать на поверхность стенки каркаса фильтра или в его крышку. Сюда же стоит установить предохранитель. При избыточном давлении в цепи, он самостоятельно позаботится о снижении уровня воды. Некоторые модели предохранителя оснащены защитой от воздуха. При попадании последнего в систему, они самостоятельно устраняют проблему. После этого, можно приступать к подсоединению труб согласно существующим в Сети схемам.

Запуск фильтра в эксплуатацию

Завершающим этапом станет подсоединение труб системы очистки к резервуару. Каркасные модели имеют для этого уже подготовленные отверстия. Наполняя ёмкость песчаной смесью, необходимо позаботиться о наличии свободного места для поступления жидкости в корпус устройства. Для этого будет достаточно четвертой части его общего объема. После герметичного закрытия крышки можно пробовать запуск оборудования. Следует убедиться в отсутствии протечек. Функционирование должно быть организовано таким образом, чтобы весь объем воды проходил очистку в течение 6-7 часов.

Принципы эксплуатации

О необходимости обратной промывки песка подскажет уровень давления, изменившийся до 1,2 бар. При обычном состоянии он соответствует 0,8 бар. Несвоевременное осуществление промывки скажется на эффективности работы всей системы циркуляции воды. В последующем, это может вызвать серьезные поломки. Кварцевый песок требует замены каждые 3-4 года. Стеклянную крошку можно оставлять на 5-6 лет. Как видим, песочный фильтр в процессе эксплуатации не требует особых усилий со стороны человека.